梅干しで味付けするきんぴらゴボウ
ゴボウ、大好きです。
きんぴらゴボウ、たまらなく好物です。
なのでよくきんぴらゴボウを作りますが、最近は梅干しと一緒に炒めて作っています。
梅干しには最初から塩っ気がありますから、後から加える醤油はちょっと少な目にします。
フライパンにごま油をしき、そこに梅干しを投入。
種から旨味が出るので、種も一緒に炒めます。
そして、ゴボウやニンジンなど具材を加えて炒める。
全体に油がまわったら、砂糖を加える。
料理酒を加える。
醤油を加える。
味見をしながら調味料を足したり…
最後にゴマを振りかけてからませて完成。
器に盛る時に梅干しの種を取り除きます。
普通のきんぴらより少ーし酸味が感じられて爽やか!
白いご飯が進みます♪
他にも梅干しを活躍させています。
お気に入りは、梅アボガド。
梅干しとアボガドを混ぜて、かつおぶしもまぶしたもの。
それを巻き寿司のタネにすると美味しい!
梅干しっておにぎりだけじゃなく、色んな料理にも使えるんですな。
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